«Конец цикла»… Да, многие меня не похвалят (мягко сказал)… И коряво, и двусмысленно. Если не больше, чем «дву…»
Даже не один месяц я провел в сомнениях, нужен ли этот последний рассказ, который подведет черту и не оставит многоточий, которые я так люблю… А потом решил перестать думать на эту тему, проводить SWOT – анализы и тому подобную, практически очень значимую, но неуместную в этом случае, деятельность. Я задал себе только один вопрос: «Тебе хочется подвести этот итог»? Спросив, практически моментально я получил ответ: «Хочется!»
«Первая любовь» – это завершение сравнительно небольшого (от 15 до 25 процентов среднестатистической российской жизни с учетом разного темпа взросления), но, наверное, самого значимого отрезка нашего существования в этом мире. До года у человека формируется характер, до трех – качество нейронных связей, к периоду полового созревания сформировано все, кроме половой функции: вкусы и предпочтения, воспитанность или ее отсутствие, образ социального поведения и т. д., и т. п. После гормональной ломки переходного периода шансы изменить что-то в себе стремительно приближаются к нулю, кто бы что ни говорил. А во время этого переходного периода ни в мозге, ни в сердце, ни в душе нет ни сил, ни желания заниматься чем-то еще, кроме него самого. Ни в коем случае не настаиваю на том, что после уже ничего с собой и делать-то не надо… Как раз наоборот – чем старше, тем больше нужно (и приходится) предпринимать усилий, для того, чтобы хотя бы удержаться на плаву! Это во всем: и в попытках освоить иностранный язык, и в усердных занятиях физкультурой с целью хотя бы не набирать вес…
Все время, пока этот период идет, нам хочется и так сумасшедший его бег еще ускорить: «Вот был бы я большим, как бы дал сейчас ему» … Как-то не думается, что оппонент, если ты сам станешь большим, не останется совпадать макушкой с «шестилетошней» зарубкой на дверном косяке. А как только он заканчивается, нам, чем мы старше, тем чаще, начинают приходить в голову мысли, что зря торопили стрелки часов в то время… И только самые одаренные или прозорливые умудряются понять это, пока еще тот значимый кусок их жизни идет, а не уже закончился. Вспомним тех людей, которые еще в первом классе говорят: «Хочу обратно в сад». Совсем уникумы же еще в детсадовском возрасте на вопрос: «Хочешь в школу?», твердо отвечают: «Нет». К сожалению (а как я начинаю теперь смутно догадываться, к большому счастью), среди людей, которых я знаю лично, таких нет.
После завершения взросления и бывшие мальчики, и бывшие девочки несколько лет (иногда несколько десятков, а кто-то до конца дней своих) занимаются жизнедеятельностью только с позиций своего либидо. Следующий цикл рассказов мог бы быть как раз про этот жизненный период… Хотя, согласитесь, такое «либидное» ограничение многообразия восприятия мира минимизирует значимость самой взрослой жизни по сравнению с подходом к ней – взрослением…
Я очень рад, если при чтении этих строк у вас на губах блуждает улыбка счастья, и уверен, что человеку свойственно с благодарностью помнить все: и хорошее, и плохое (только до сих пор не могу ответить на вопрос – как же быть с концлагерями и другими сверхмерзостями)! Мне вдвойне приятно, если, читая эту книгу, вы вспомнили давно забытую соседку по парте, почувствовали вкус гудрона во рту, запах спокойствия и защищенности нашего с вами детства… Ну, а если в наш век соцсетей и селфи ее прочтет хоть какое-то количество людей, находящихся сейчас в этом, самом важном, подростковом периоде… Может, я даже от счастья перейду на какой-нибудь уровень просветления!
Скажу еще, что написать этот последний рассказ у меня получилось во многом благодаря моей сестре. Если бы она не «тянула резину» с редактированием (а она по моей просьбе занимается этим неблагодарным делом), к издательству сборник ушел бы без него, точно.
Помните, в рассказе «Жар и холод» (где про баню и закалку), я сокрушался по поводу утерянного первого его варианта и говорил, что одним из пунктов предотвращения подобной ситуации станет распечатка на бумаге сразу же после написания очередного куска «чего-нибудь»? Как вы думаете, начал я это делать? Не гадайте – не начал. Почему? – задал я себе этот вопрос. Ведь после этого аналогичная история произошла с большой частью другого повествования. Распечатывать я так ничего и не стал, хотя прекрасно помнил свое намерение… Возможно, это связано с приятием судьбы, как она есть, но, скорее, дело вот в чем – подспудно понимаешь, что при повторном написании хуже точно не выйдет. Надо только отпсиховаться, на холодную голову вспомнить то, о чем хотел сказать, композицию, краски и запахи… И все получится, может, лучше, чем было! Это как, допустим, резать из дерева шахматы… С каждой последующей фигуркой линии получаются все внятнее и изящнее, времени на нее уходит все меньше… Безусловно, никто не отменяет очарование самой первой фигуры, пусть некрасивой в сравнении с последующими, но такой дорогой. Так пусть же что должно оставаться – остается, а чему суждено быть переписанным – будет переписано! И пускай на все это хватает озарений, памяти, времени и сил!!!
И ОГРОМНОЕ вам спасибо, что дочитали до этой строчки!