Я родился и до 23 лет прожил в Кировской области. Не скажу, что изъездил ее вдоль и поперек, но бывал много где. Вообще Вятскую землю (по имени реки Вятки, что впадает в Каму), по некоторым источникам, наиболее массово заселили Новгородские ушкуйники (бандиты такие всех мастей), которые скрывались тут от правосудия. Они и организовали некое подобие вечевой республики. Жили, в том числе, тем, что брали деньги за проход/проезд по их земле с запада на восток. Законы имели свои, внутренние – этакое государство в государстве. В пользу этих версий говорит и герб Кировской области.
Каково вам?! Ну, явно не с добренькими намерениями кто-то (главное, не видно, кто – законопослушному гражданину зачем прятаться?) из укрытия, которое дает преимущество, практически уже выстрелил в некоего противника, находящегося где-то внизу … И, вернее всего, отравленной стрелой.
И, вот они (наследники бандитов) жили-не-тужили до самой Великой октябрьской революции. И, хотя земли и были бедными, такого голода, какой трижды был в Вятке в 20-50-е годы прошлого века, в широких источниках не зафиксировано.
Помимо этой истории с независимостью земли Вятской меня всегда притягивал и завораживал тот факт, что исток вышеупомянутой реки Вятки (основная река региона) находится в нескольких десятков километров от истока реки Камы (оба истока – в Удмуртии), в которую впадает Вятка через тысячу триста километров. Вы только представьте: почти в одном месте образовались небольшие ручьи, бежали неподалеку друг от друга и почти параллельными курсами по востоку Кировской области, а в самом верху хвоста петуха разошлись, разругавшись, и потекли каждая своим кругом (Вятка – поворачиваясь против часовой стрелки, Кама – по часовой) меж холмов, по лесам и под скалами, для того, чтобы, пройдя такими разными путями, набрать в себя воды и, помирившись и слившись, нести себя уже в Волгу…
Не буду врать, что моя малая родина является туристической Меккой, но, вот, что стоит посмотреть, так это природу Советского района в среднем и нижнем течении реки Пижмы, где, действительно, впечатляющие места. Вот одно из них:
Это – скала «Часовой» и мой сын Гаврила внутри нее.
Мне много пришлось бывать в разных санаториях – Кикинур, Волково, Анапа, Светлогорск … В сухом остатке на сегодня в памяти остались солнечные часы в городе Светлогорске Калининградской области. Вот что удивительно: мы тогда с мамой ходили в лучший в СССР Калининградский зоопарк, а запомнился этот, действительно светлый город с часами на набережной, на которых мозаикой очень искусно выложены знаки зодиака. Именно тогда я впервые задумался о малообъяснимой связи облика и характера человека с его датой рождения…
Много мы путешествовали и с классом. Из этих путешествий особо запомнились два. Сочи зимой – непередаваемо красиво, когда белый-белый снег плотной шапкой лежит на ярко-зеленых ветках пальм, мерзнущих в парке «Ривьера» — мы все стоим молча и открыв рты. А второе – настоящий многодневный поход с классом по реке Быстрица. Из студенческих впечатлений можно отметить горный поход в пионерском лагере «Сигнал» в Кабардинке. Оказалось, что уже на километровой высоте ласковое солнце юга к вечеру греет совсем почти никак, а с момента наступления темноты стало так холодно, что я, как вожатый, стал переживать за здоровье моих пионеров (некоторые из которых были младше меня всего на два года), зубы которых отчетливо стучали в темной тишине на спуске с горы. И, конечно, Нижний Новгород с его красавцем-кремлем и впервые изведанной третьей (ночной) заводской сменой на самом крупном в стране предприятии, выпускающем автомобили. Да, и музей завода ГАЗ. Это первый музей в моей жизни, в который я пошел сам, не в составе каких-либо групп (допустим, когда классом ездили в краеведческий).
Захотелось снова посетить Вятскую землю, но уже в качестве туриста… Спасибо!
Welcome to Vyatka land))) и я тебя благодарю!