Моя география

Поездка в Армению.

Это было действительно такое путешествие, которое стоит описывать отдельно, как, к примеру, впечатления о Соловках. Правда, нужно сказать, что ощущения были гораздо более позитивны. Собственно говоря, кроме тени негатива, вызванной поездкой в Татев, в сторону Нагорного Карабаха, вдоль высокого земляного вала, который служит с 90-х и до сих пор защитой от выстрелов со стороны Азербайджана, ни одной отрицательной эмоции за все десять дней путешествия я не испытал. Хотя этот негатив очень быстро снивелировался, кода мы обедали в ресторане, беседки которого расположены на островках небольшого разлива реки. Кусок лаваша – себе, а рядом утки с лебедями плавают – кусок – им. Но, обо всем – чуть подробнее.

Ереван.

Армения совсем не производит впечатление заброшенности, которое всегда присутствует в небогатых странах. Мы за все путешествие ни разу не видели ни бардака самостийно организованных свалок, ни заброшенных сельхозугодий, ни слепых окон покинутых городов или улиц в городах.

Про Ереван я бы сказал, что столица Армении сегодня – памятник великому и могучему Советскому Союзу. Я не могу припомнить еще какой-нибудь город (хотя я не бывал пока в Азербайджане и Грузии), где монументальность и оригинальность именно советского строительства были бы так видны и остались бы такими сохранными. И, конечно, просто гимн размаху идей и воплощения их – Каскад. Не стану приводить цифры – легко найдете их в интернете. Кажущаяся бесконечной лестница, обтекающая с двух сторон уступы каскада, широченными, цвета слоновой кости маршами, уходящая ввысь, упирается в подножие серой стелы (обелиск возрожденной Армении), снизу кажущейся такой маленькой (высота ее, на минуточку, более 50 метров). Снаружи эти уступы – почти всплошную фонтаны разных видов и различного технического исполнения, внутри, под лестничными маршами и фонтанами – музеи и выставочные залы современного (и не только) искусства.

Армяне почти поголовно обладают этаким очаровательным и иногда даже утомляющим хвастовством. Вот несколько примеров. Арарат – Армения (действительно, когда-то был на ее территории. Так тогда и территория в три раза больше, чем теперь была). Нагорный Карабах – Армения (опять же, был не так давно. И вообще, о Карабахе и последних там событиях все очень печально. Воюют там почти всю современную историю). Коньяк – Армения (хотя само слово, вроде как – французское). Каскад – начал строить СССР, закончила независимая Армения (Независимая Армения только памятники смогла там поставить, да немного наполнить экспонатами выставки. Стройку на пятом ярусе Каскада как заморозили при Совдепии, так и не разморозили по сию пору). Отдельная песня – первые (что тоже сомнительно) в СССР поющие фонтаны. Но вот то, что они до сих пор работают и это очень впечатляет – истинная правда. Даже в Олимпийском парке в Сочи не так за душу берет. Показательно еще и то, что совсем рядом разбит каким-то богатым армянским семейством огромный парк в виде километровой аллеи со своими поющими фонтанами, водяными арками, рестораном с подсвеченным полом. Причем эта же семья обязалась сто лет его содержать (могу себе представить, какие нужны средства, чтобы это все работало). Так что армяне далеко не всегда хвастуны.

Фонтан в частном парке.

Голубой Севан.

Стояла очень теплая осень. Такая теплая, что в конце октября я в те два утра, которые мы просыпались в гостинице на берегу Севана, после пробежки устраивал заплывы метров на сто от берега. А днем, собирая крупный шиповник на склонах гор между отелем писателей и монастырем Севанаванк, мы совсем раздевались и мои плечи даже обгорели. Правда, оказалось, что такая осень вполне обычна для этой гористой местности. Поразительное место, особенно не в сезон (представляю, какие тут толпы бывают в обжигающем армянском июле). Пляжи ­– пустые, толкотни и жары – нет. Весь спектр общепита будто только тебя и ждет…

Гостиниц разного уровня очень много, но большинство «заточены» на летний сезон, т.е. не отапливаются нормально. Поэтому нам пришлось изрядно поездить по берегу, чтобы соотношение «цена-качество» нас устроило.

Если подняться к монастырю на смотровую площадку, то открывается такой захватывающий вид, что начинаешь благодарить Бога за создание такой красоты, а через некоторое время буквально ощущать спокойствие, умиротворение и уверенность в собственных силах…

Севанаванк.

Храмы Армении.

Всем наверняка известно, что Армения «крестилась» раньше Руси. Но, вот что действительно удивительно, так это то, что при далеко не профицитной экономике, все храмы, где мы были, в очень хорошем состоянии, за ними ухаживают.

Подавляющее их большинство построено на месте бывших древнеримских или языческих. Очень в этом смысле показателен дохристианский храм Гарни, который сохранился не перестроенным почти 2000 лет. Будучи почти полностью разрушенным землетрясением в 17 веке, был восстановлен в 1976 году (восстанавливался 10 лет – к вопросу о величии Союза). Ни куполов, ни крестов: огромной высоты ступени по всему периметру (великаны, что ли строили?!) и колоннада, как в древнегреческом театре (кстати, надписи там именно на греческом). На территории музейного комплекса еще много чего, но лично я просто одурел от осмотра бань, построенных по подобию римских терм. Инженерия на таком высоком уровне (сочетание удобства, простоты и надежности), что хоть сегодня растапливай специальные топки, находящиеся под дном купелей, пускай воду и мойся. То, что на полу сохранилась огромное мозаичное панно, изображающее вроде бы Афродиту, само по себе здорово, но вот о чем хотелось бы рассказать. Представьте, 2000 лет назад пришли люди, стали строить крепость, храм, баню и т.д. Место тупиковое, на высоченной скале, в ущелье внизу – горная река. Так вот, все материалы, использовавшиеся для стройки и отделки, нашли здесь. Вернее, даже так: посмотрели, оценили и стали строить из того, что есть. Вплоть до разноцветных кусочков мозаики (разные виды глины, найденные в реке внизу). И так приспособили эти дары природы, что только мощнейшее землетрясение смогло разрушить некоторые из построек. Нет, строители эти не люди. Они сами – боги.

Гарни.

Другая история. Армяне в своем репертуаре – уверяют, что копье, которым был заколот Иисус, хранится у них в храме (что, кстати, вполне может быть правдой). Сейчас этот храм в Эчмиадзине, а до 18 века копье хранилось в церкви, которую сегодня иногда так и называют: Храм Копья Лонгина. Она находится на территории монастыря Гегард (перевод, естественно – «копье»). И кроме этих чудес показательно то, что этот храм построен весьма интересным, трудозатратным и редким способом. Пришли два (а может, и не два) монаха и начали в скале долбить яму. Постепенно они углублялись и расширялись. Пришли помощники. Итогом работы стал храм высотой с четырехэтажный дом, в котором не только стены, но и все изображения-барельефы, переходы, алтарь и т.д. вырезаны из этой самой скалы. Ну, точно, боги…

Храм в скале.

Короткие «удивлялки».

В Армении свой алфавит. Не латиница, не кириллица. Его придумал Месроп Маштоц 1600 лет назад. Этого просветителя и ученого очень почитают в стране. Но примечательно не это, а то, что памятники ставят не только ему, а самому алфавиту. Мы такие видели в трех разных местах. Высеченные из камня огромные (Араштаван) и не очень (монастырь Ошакан) буквы. Вы видели где-нибудь памятник русскому алфавиту? Я – нет.

Крест из крестов. У подножия горы Арагац есть огромный, высотой с возраст Христа, крест, символизирующий количество лет, в течение которых Армения исповедует христианство, собранный из 1712 малых крестов. Понятно, что их количество прирастает с каждым годом. Ну, может и не с каждым, но регулярно увеличивается. Пока еще Армения ­– страна христианская.

Крест — символ государственной религии.

Пещерный город Хндзореск в скалах. Несколько храмов, школы, магазины, больница. Все – без электричества. Ему больше тысячи лет и еще в семидесятых годах прошлого века он был заселен. На пике населенности в нем жило более 8000 человек. Жилье – пещера. Часто с отверстием вверху. Многие пещеры связаны между собой ходами. К городу ведет длиннющий висячий качающийся мост.

Мост к Хндзореску.

Тандырный шашлык. Уж какой только шашлык за свою жизнь я не готовил или не пробовал. Но этот превзошел всех. Видимо потому, что внутри глиняного тандыра и уголь и огромная температура одновременно, мясо получается исключительно мягким, сочным и ароматным. Э-эх, даже слюнки брызнули. У нас в России такой деликатес – редкость из-за отсутствия тех самых тандыров.

Места силы.

Гора Арагац (как сказал экскурсовод-таксист Георгий – малый Арарат). Я бы даже сказал – непонятной силы. Реки там текут вверх по склонам. Если положить бутыль с водой на асфальт, она покатится вверх по склону горы. Наш водитель Георгий остановил свой мерседес. Включил «нейтраль». Отпустил тормоз. Машина медленно покатилась вверх по склону (вместе с нами больше 1500 кг.) и постепенно разогналась почти до сорока километров в час.

Зорац-Корер (перевод – камни силы). Вертикальные многотонные камни с рукотворными отверстиями, упорядоченно расположенные. Кто поставил 6000 лет назад, зачем? По одной из версий это – древнейшая обсерватория.

Татев. Монастырь на краю высоченной скалы. Внизу – мост Сатаны. Там же самая длинная в мире (армяне говорят) канатная дорога «Крылья Татева». Современнейшие кабинки. Очень познавательная аудио экскурсия на множестве языков. Сопровождающие красавицы в форме стюардесс. Но главное, то, что эта дорога – собственность монастыря и все доходы от нее идут на его восстановление. Правда вот теперь, после последнего Карабахского конфликта, не знаю, можно ли туда безопасно проехать.

Вообще, если «нагуглить» «место силы Армения», выпадет несколько десятков красивейших мест с богатейшей историей. И все это будет правдой.

Небольшие советы путешественникам.

Тем, кто не был в этой замечательной стране, очень советую. А кто был, уверен, приедет еще, как и мы мечтаем сделать. Меньше, чем на неделю, ехать не стоит.

На мой взгляд, идеальное время – апрель или октябрь. Летом бывает очень уж жарко.

Отдых по сравнению с Россией раза в два-три дешевле. Лучше всего там договориться с таксистом-экскурсоводом. Почему? Во-первых, это будет ненамного дороже, чем взять машину в аренду. Или, даже дешевле, если у таксиста авто работает на газе. Мы, к примеру, за двое с половиной суток путешествия и примерно 500 километров пути заплатили на наши деньги 10000. Во-вторых, местные могут разработать идеальный с точки зрения логистики маршрут. В-третьих, если повезет с конкретным человеком, будет познавательно и экономно (у них кругом знакомые со скидками, они знают, где можно бесплатно пройти, где приличная кухня и не возьмут лишнего и т.д.). Нам с Георгием повезло. Стоит вам прогуляться, к примеру, по проспекту Месропа Маштоца и тут же будет множество предложений подобных экскурсий.

А можете и мне написать, контакты Георгия у меня остались. Отличного вам здоровья для возможности смотреть на этот мир своими глазами!!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


error: